Углеводы — это макронутриенты, обеспечивающие организм энергией. Перевариваются организмом на этапе попадания в ротовую полость. Углеводы поддерживают уровень сахара в крови в норме и улучшают работу мозга.
1
Сложные (медленные) Расщепляются на глюкозу, перерабатывая более сложные молекулы пищи, например: крахмал, гликоген, инулин, пектин.
2
Простые (быстрые) Уже содержат глюкозу, фруктозу или сахарозу. Дают энергию без переработки.
3
Клетчатка Не переваривается и не даёт энергию. Важна для правильной работоспособности кишечника. Наполняют микрофлору полезными бактериями.
Отличия медленных углеводов от быстрых
Скорость усвоения
Быстрые углеводы начинают расщепляться уже во рту. Медленные углеводы требуют больше времени для обработки.
Чувство сытости
Медленные углеводы дают энергию постепенно и на более долгий срок, помогают дольше чувствовать сытость и поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне. Быстрые углеводы вызывают кратковременные подъёмы энергии, чувство голода и усталости появляется после нескольких часов их употребления.
Содержание в продуктах
Медленные углеводы можно найти в продуктах, которые дарит нам природа. Быстрые углеводы содержатся в готовых продуктах, подвергшиеся обработке.
В каких продуктах содержатся углеводы?
Углеводы есть почти во всех продуктах, но в некоторых их особенно много. Они — основной источник энергии для организма. Вот список продуктов с высоким содержанием углеводов:
Не все углеводы одинаковы. Поэтому нужно знать нормы их употребления, особенно если вы придерживаетесь цели похудеть или поддерживать организм здоровым.
Нормы потребления углеводов
В среднем человеку нужно получать 45–65% калорий из продуктов, богатых углеводами. При расчёте ежедневной нормы в 2000 калорий, норма углеводов составит 225–325 граммов. Мужчинам обычно требуется больше углеводов, чем женщинам, из-за высокой калорийности рациона, на которую влияют рост и вес человека. Однако, потребности могут отличаться и зависеть от других факторов:
физическая активность,
возраст,
индивидуальные особенности.
Медленные углеводы при похудении
Для похудения лучше выбирать сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости:
Эти продукты содержат много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует похудению. Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.
Нужно ли исключать быстрые углеводы?
Нет. Быстрые углеводы есть во фруктах, овощах и молочных продуктах, богатые не только углеводами, но и природным сахаром, витаминами, минералами и клетчаткой.
Специалисты Smart Food знают, как позаботиться о здоровом разнообразном питании. Оставляйте заявку ниже для подбора программы под ваши особенности, цели и предпочтения.