Медленные углеводы для похудения

медленные углеводы для похудения
Дата публикации
19 февраля 2025
Время чтения
4 минуты

Классификация углеводов

Углеводы — это макронутриенты, обеспечивающие организм энергией. Перевариваются организмом на этапе попадания в ротовую полость. Углеводы поддерживают уровень сахара в крови в норме и улучшают работу мозга.
1
Сложные (медленные)
Расщепляются на глюкозу, перерабатывая более сложные молекулы пищи, например: крахмал, гликоген, инулин, пектин.
2
Простые (быстрые)
Уже содержат глюкозу, фруктозу или сахарозу. Дают энергию без переработки.
3
Клетчатка
Не переваривается и не даёт энергию. Важна для правильной работоспособности кишечника. Наполняют микрофлору полезными бактериями.

Отличия медленных углеводов от быстрых

  • Скорость усвоения
Быстрые углеводы начинают расщепляться уже во рту. Медленные углеводы требуют больше времени для обработки.

  • Чувство сытости
Медленные углеводы дают энергию постепенно и на более долгий срок, помогают дольше чувствовать сытость и поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне. Быстрые углеводы вызывают кратковременные подъёмы энергии, чувство голода и усталости появляется после нескольких часов их употребления.

  • Содержание в продуктах
Медленные углеводы можно найти в продуктах, которые дарит нам природа. Быстрые углеводы содержатся в готовых продуктах, подвергшиеся обработке.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Углеводы есть почти во всех продуктах, но в некоторых их особенно много. Они — основной источник энергии для организма.
Вот список продуктов с высоким содержанием углеводов:
  • Зерновые: пшеница, рис, овёс, кукуруза, гречка.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви.
  • Овощи: картофель, морковь, брокколи, шпинат, цветная капуста.
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, соя.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, творог, сыр.
  • Сладости: шоколад, конфеты, печенье, торты.
Не все углеводы одинаковы. Поэтому нужно знать нормы их употребления, особенно если вы придерживаетесь цели похудеть или поддерживать организм здоровым.

Нормы потребления углеводов

В среднем человеку нужно получать 45–65% калорий из продуктов, богатых углеводами. При расчёте ежедневной нормы в 2000 калорий, норма углеводов составит 225–325 граммов.
Мужчинам обычно требуется больше углеводов, чем женщинам, из-за высокой калорийности рациона, на которую влияют рост и вес человека. Однако, потребности могут отличаться и зависеть от других факторов:
  • физическая активность,
  • возраст,
  • индивидуальные особенности.

Медленные углеводы при похудении

Для похудения лучше выбирать сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости:
Цельнозерновые продукты:
овсянка, коричневый рис, киноа, ячмень, пшеница, гречка.
Бобовые:
чечевица, фасоль, горох, нут.
Овощи:
брокколи, шпинат, цветная капуста, морковь, сладкий перец, помидоры.
Фрукты:
яблоки, груши, апельсины, киви.
Эти продукты содержат много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует похудению. Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.

Нужно ли исключать быстрые углеводы?

Нет. Быстрые углеводы есть во фруктах, овощах и молочных продуктах, богатые не только углеводами, но и природным сахаром, витаминами, минералами и клетчаткой.

Специалисты Smart Food знают, как позаботиться о здоровом разнообразном питании. Оставляйте заявку ниже для подбора программы под ваши особенности, цели и предпочтения.
Хочу начать питаться правильно