Глютен. Польза и вред

Продукты содержащие глютен
Дата публикации
18 ноября 2024
Время чтения
5 минут

Что такое глютен?

Глютен — белок, который содержится в пшеницt, ячмени и ржи. Он отвечает за упругость и эластичность теста, что делает хлеб и другие выпеченные изделия воздушными и мягкими.

В последние годы глютен стал предметом активных дискуссий о пользе и вреде для здоровья. Одни люди обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья, в то время как другие уверены, что он безопасен для большинства из нас. В этой статье мы расскажем, стоит ли опасаться глютена, какие преимущества и недостатки он может иметь, а также для кого его потребление может представлять опасность.

В каких продуктах содержится глютен?

1
Зерновые культуры
Пшеница, рожь, ячмень.
2
Продукты производимые из пшеницы
  • Крупы: кускус, манная крупа, овсянка, перловка, булгур.
  • Пасты: макароны, спагетти, лапша, вермишель
  • Супы: суп с лапшой, суп с перловкой.
  • Полуфабрикаты: пельмени, фрикадельки, вареники, сырники, замороженные котлеты.
  • Хлеб, хлебцы, гренки, сухари.
  • Сухие завтраки
  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Пивные дрожжи, пшеничный крахмал.
3
Продукты с содержанием скрытого глютена
  • Готовые полуфабрикаты: котлеты, пельмени и вареники
  • Сосиски, колбасы.
  • Готовые соусы: соевый соус, майонезы, кетчупы.
  • Йогурты
  • Сладости

Принципы питания при панкреатите

Польза глютена

  • Питательные вещества: продукты, содержащие глютен, богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы B и железо.
  • Энергия: злаки с глютеном являются хорошим источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

Вред глютена

  • Непереносимость: например, при целиакии, глютен вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как воспаление кишечника.
  • Аллергия: у некоторых людей есть аллергическая реакция на глютен, которая приводит к различным симптомам, включая сыпь и проблемы с дыханием.
  • Проблемы с пищеварением: даже у людей без непереносимости глютена его потребление в больших количествах может вызывать дискомфорт, вздутие и другие проблемы с пищеварением.
Мифы про глютен
  • Глютен вреден для всех
    На самом деле, это не так.
    Большинство людей могут его нормально усваивать. Проблемы возникают только у тех, у кого есть определенные заболевания, такие как целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу. Для остальных людей глютен не представляет опасности.
  • Отказ от глютена приводит к похудению
    Есть мнение, что безглютеновая диета помогает сбросить лишний вес. Это заблуждение связано с тем, что многие безглютеновые продукты воспринимаются как более здоровые. Однако, сам по себе отказ от глютена не гарантирует потерю веса. Безглютеновая диета может способствовать похудению, только если она приводит к уменьшению потребления высококалорийных продуктов, таких как сладости и жирные выпечки.

    Многие безглютеновые продукты могут иметь такое же количество калорий и содержать много сахара и жира, как и обычные продукты с глютеном. Поэтому для достижения результата по снижению веса нужно обращать внимание не только на глютен, но и на общую калорийность и питательную ценность пищи.
  • Безглютеновые продукты более полезны
    Безглютеновые продукты не обязательно содержат больше витаминов и минералов, чем их обычные аналоги. Некоторые из них могут быть менее питательными, так как в них добавляют заменители глютена, которые не всегда полезны. К тому же, производители могут добавлять лишний сахар и жиры, чтобы улучшить вкус и текстуру безглютеновых продуктов.

Непереносимость глютена: что нужно знать?

Непереносимость глютена, или целиакия, — это состояние, при котором организм не может правильно усваивать белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
У людей с этой проблемой употребление глютена может вызывать боли в животе, диарею и усталость. Непереносимость глютена — это заболевание, требующее диагностики и лечения. Если есть подозрения на непереносимость глютена, стоит обратиться к врачу, который проведет необходимые тесты и составит правильный рацион без этого белка.
Для определения непереносимости глютена, используют такие методы диагностики:
  1. Анализ крови на проверку наличия специфических антител, которые свидетельствуют о целиакии.
  2. Если результаты анализов вызывают подозрения, может понадобиться биопсия тонкой кишки — это процедура, при которой берут небольшой образец ткани для изучения.

Безглютеновая диета

При диете полностью исключают и заменяют продукты содержащие глютен.
Разрешенные продукты:
  • Фрукты и овощи: все свежие, замороженные или сушеные без добавок.
  • Мясо и рыба: свежее мясо, птица и рыба без панировки и соусов.
  • Яйца и блюда из них.
  • Молочные продукты: молоко, йогурты и сыры без добавленного глютена.
  • Зерновые: рис, кукуруза, гречка, просо и киноа.
  • Орехи и семена: все виды орехов и семян, если они не обработаны с добавлением глютена.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица.
  • Выпечка из безглютеновой муки: мука из миндаля, кокоса, гречки и риса.

“Аглютеновая” программа от Smart Food

Соблюдать безглютеновую диету самостоятельно может быть непросто. Глютен может скрываться в самых неожиданных продуктах.

Чтобы поддержать людей с чувствительностью к глютену, команда Smart Food разработала программу "Аглютеновая".

Преимущества программы питания "Аглютеновая"
1
Исключаем продукты с глютеном с помощью специальной компьютерной программы.
2
Готовим разнообразные блюда с продуктами заменяющими глютен.
3
Контролируем ваше самочувствие и результаты. Наши менеджеры всегда на связи и готовы помочь скорректировать ваше питание при необходимости.