Стол №5

Стол №5
Дата публикации
18 мая 2024
Время чтения
5 минут

Что это за диета «Стол № 5»?

Диета «Стол № 5» — это лечебная диета, разработанная советским учёным М. И. Певзнером для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она помогает снизить нагрузку на эти органы и улучшить их работу.

Суть диеты заключается в ограничении жирной и сладкой пищи, а также исключение острых, жареных и жирных продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В рацион включают легкоусвояемые белки, углеводы, витамины и минералы.

Пищу готовят на пару, отваривают или запекают без добавления масла. Питаться следует небольшими порциями 4–6 раз в день.

Разновидности стола №5:

  • стол №5А - при остром гепатите или холецистите,
  • стол №5В - при панкреатите в хронической стадии,
  • стол №5П (I) - при острой фазе панкреатита,
  • стол №5П (II) - при наличии у больного острого панкреатита (в хронической его форме и во время ремиссии),
  • стол №5Щ - при проблемах с желчеотделением,
  • стол №5Ж/Л - для больных, страдающих дискинезией желчепротоков и проблемами в оттоке желчи,
  • стол №5Р - ля больных с демпинг-синдромом (ускоренное перемещение пищи из желудка в отделы кишечника без полноценного переваривания).
Основные правила диеты «Стол № 5»
  1. Вода от 1,5 до 2 л в день;
  2. Соль от 6 до 10 г
  3. Белки 80 г. 50% растительных
  4. Жиры 80-90  г. Треть растительного происхождения
  5. Углеводы до 400 г. Сахар не более 80 грамм
  6. Калорийность 2400-2800, 5 приемов

При каких заболеваниях рекомендован «Стол №5»

  • хронический гепатит,
  • цирроз печени (при отсутствии печёночной недостаточности),
  • холецистит (воспаление желчного пузыря),
  • желчнокаменная болезнь (наличие камней в желчном пузыре).
Диета «Стол 5» помогает снизить нагрузку на печень, улучшить функцию желчного пузыря и улучшить пищеварение. Питание по этой диете способствует легкому усвоению пищи и помогает организму лучше справляться с болезнями пищеварительной системы.

Что можно есть на диете «Стол № 5»

рыба (треска, хек, минтай, судак),
2
крупы (гречка, рис, овсянка, манка),
3
овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста),
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина),
1
4
фрукты (яблоки, бананы, груши),
5
молочные продукты (творог, кефир, йогурт) с низким содержанием жира,
хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой.
6
7

Как готовят еду на диете «Стол № 5»

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение.
При этом следует избегать жарки, копчения и маринования продуктов. Также не рекомендуется использовать острые приправы и соусы.

Какие продукты исключают при диете «Стол № 5»

1
жирные сорта мяса (свинина, баранина),
2
жирная рыба (лосось, сельдь);
3
грибы,
4
бобовые (горох, фасоль),
5
кислые фрукты и овощи (цитрусовые, щавель),
6
свежий хлеб и выпечка из сдобного теста,
7
сладости (шоколад, мороженое),
8
газированные напитки,
8
кофе и крепкий чай.

Каких результатов можно достичь?

Так как «Стол №5» — в первую очередь это лечебная диета, ее основная цель улучшение самочувствия:
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • общее укрепление организма.
Снижение веса может быть дополнительным эффектом диеты, однако это не гарантированный результат.

«Стол № 5» от Smart Food

При заболеваниях бывает сложно соблюдать диету, перестроиться и начать готовить полезную еду самому.

Почему стоит обратиться в Smart Food:
  1. Учитываем ваши индивидуальные особенности
  2. Следим за вашим состоянием: наши менеджеры всегда с вами на связи
  3. Разнообразные блюда: более 200 блюд в программе
  4. Готовим и доставляем еду каждый день.