Вегетарианство

Вегетарианство
Дата публикации
24 апреля 2024
Время чтения
5минут

Вегетарианство: диета или образ жизни? Виды вегетарианства

Вегетарианство - это не просто диета, а образ жизни, основанный на исключении из рациона пищи продуктов животного происхождения. Человек отказывается от употребления мяса, но может включать в свой рацион другие продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и мёд.

Виды вегетарианства

1. Лакто-ово-вегетарианство - самый популярный вид.
Исключают: мясо и рыбу.
Разрешены: молочные продукты и яйца.

2. Веганство
Исключают: все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мед и желатин.

3. Лакто-вегетарианство
Исключают: мясо и яйца.
Разрешены: молочные продукты.

4. Ово-вегетарианство
Исключают: мясо и молочные продукты.
Разрешены: яйца.

Что можно есть при вегетарианстве?

Основу рациона составляют овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена.
В некоторых видах вегетарианства можно употреблять молочные продукты, яйца и мед.

Что нельзя есть при вегетарианстве?

Вегетарианцам следует избегать мяса и рыбы, а также продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения, такие как желатин.

- Мясо: говядина, свинина, баранина, птица и др.
- Рыба и морепродукты.
- Продукты на основе животного жира: сало, жир, желатин и др.
- Мясные бульоны и соусы на их основе.
- Готовые продукты, содержащие скрытые ингредиенты животного происхождения.
- Гелатин и другие продукты животного происхождения, которые могут входить в состав кондитерских изделий, желе, мармелада и др.

Польза вегетарианства

1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний кишечного тракта
Растительная пища не содержит холестерина, но включает большое количество клетчатки. Клетчатка позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого и предотвращает застойные явления.

2. Насыщение организма магнием
Растительная пища богата магнием. Он является одним из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Вегетарианцы и веганы отмечают, что после отказа от пищи животного происхождения они стали более спокойными и уравновешенными.

3. Положительное влияние на людей страдающих диабетом.
Исследования показали, что у пациентов, которые придерживались вегетарианской диеты с низким содержанием жира, повышалась способность организма контролировать уровень сахара в крови, снижался уровень холестерина и триглицеридов, а также стабилизировался уровень гликированного гемоглобина.

4. Похудение
Приверженцам растительной пищи сложнее переедать, поэтому они реже страдают от ожирения. Это связано с тем, что вегетарианский рацион содержит меньше калорий.

5. Укрепление иммунитета
Это происходит за счет высокого содержания витаминов в овощах и фруктах.

Вред вегетарианства для здоровья

Вред вегетарианства для здоровья может проявляться в следующем:

  • Недостаток витаминов. Про витамины и микроэлементы, за счет каких продуктов на вегетарианстве их восполнить расскажем дальше.

  • Трудности в адаптации. Переход на вегетарианство может потребовать времени и усилий для адаптации организма к новому типу питания.

  • Риск дефицита белка. Хотя растительные продукты содержат белок, его качество и количество могут быть недостаточными. Это особенно актуально для спортсменов и людей с активным образом жизни.

  • Проблемы с пищеварением. Вегетарианцы могут столкнуться с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры или диарея. Это связано с изменением микрофлоры кишечника и адаптацией к новому типу питания.

Однако, если правильно спланировать свой рацион и проконсультироваться с диетологом, эти риски можно минимизировать.

Каких витаминов и микроэлементов не хватает вегетарианцам? Как их восполнять?

Белок

Растительный белок хуже усваивается, чем животный. Это связано с тем, что растения содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина, которые снижают усвоение белка. Поэтому вегетарианцы и веганы должны потреблять в целом больше белка, чем мясоеды.
!
Чем опасен дефицит: появляется ощущение вялости, апатии и постоянной усталости, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.
?
Чем восполнить дефицит: бобовые, злаки и крупы, орехи, брокколи, шпинат, спаржа, артишоки, картофель, сладкий картофель и брюссельская капуста.

Жирные кислоты Омега-3

!
Чем опасен дефицит: бессонница, депрессия, проблемы с суставами, нарушение гидролипидного обмена и потеря эластичности кожи.
?
Чем восполнить дефицит: масло льна, семена чиа, продукты, обогащенные маслами микроводорослей.

Витамин D

Витамин D вырабатывается в организме на солнце. Но также он содержится в продуктах. Растительный витамин D имеет форму D2, а животный — D3 или холекальциферола. Он содержится в яйцах, рыбе и молочных продуктах. D3 наиболее полно усваивается организмом. По этой причине вегетарианцы, и особенно веганы, которые не получают достаточного количества солнечного света, подвержены риску низкого уровня витамина D.
!
Чем опасен дефицит: развивается остеопороз, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и снижения мышечной силы.
?
Чем восполнить дефицит: шампиньоны, лисички, продукты, пищевые добавки с витамином D.

Витамин B12

В основном он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. В растительных продуктах содержится в малом количестве.
!
Чем опасен дефицит: нарушается процесс кроветворения, снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина.
?
Чем восполнить дефицит: яйца и молочные продукты (для тех видов вегетарианства, при которых они разрешены), водоросли, грибы, квашеная капуста. Пищевые добавки.

Кальций

Кальций содержится во многих растениях, но в них также много оксалатов и ​​фитатов, препятствующих его усвоению.
!
Чем опасен дефицит: нарушаются обменные процессы, страдают кости, мышцы, нервная и сердечно-сосудистая системы, слабеет иммунитет.
?
Чем восполнить дефицит: брокколи, цветная капуста, орехи, бобовые, тофу, минеральная вода с высоким содержанием кальция.

Железо

Железо содержащееся в продуктах животного происхождения: мясе, морепродуктах, ​​птице - гемовое. Оно легко усваивается организмом. В растительной пище есть только негемовое железо, которое гораздо хуже всасывается в кишечнике.
Кроме того, растения часто богаты фитатами и полифенолами — соединениями, которые препятствуют усвоению железа. Хотите повысить усвоение негемового железа? Употребляйте продукты богатые им с продуктами в которых содержится витамин С, фолиевая кислота, медь, пепсин.
!
Чем опасен дефицит: ослабляется иммунитет, уменьшается сопротивляемость простудным, вирусным, бактериальным заболеваниям, нарушается работа сердца.
?
Чем восполнить дефицит: бобовые, орехи, цельные зерна, листовые овощи.

Йод

!
Чем опасен дефицит: нарушается работа щитовидной железы, появляются хроническая усталость, сонливость, частые простуды.
?
Чем восполнить дефицит: йодированная и фторированная поваренная соль, морские водоросли с умеренным содержанием йода.

Цинк

Растительные источники цинка содержат в себе фитаты, которые препятствуют его усвоению. Поэтому вегетарианцам требуется больше цинка, чем не вегетарианцам.
!
Чем опасен дефицит: снижается иммунитет, ухудшается память, повышается риск развития хронических заболеваний.
?
Чем восполнить дефицит: орехи, цельнозерновые продукты, бобовые.

Селен

!
Чем опасен дефицит: появляются проблемы  с функционированием щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, нарушается работа некоторых нейромедиаторов.
?
Чем восполнить дефицит: спаржа, капуста, крестоцветные, репчатый лук, грибы, бразильские орехи.

Противопоказания для вегетарианства

1. Беременность и период грудного вскармливания
Женщинам в эти периоды особенно важно получать достаточное количество белка, железа, кальция, витаминов D и B12. Их недостаток может привести к негативным последствиям для здоровья мамы и ребёнка.

2. Возраст до 16 лет
Растущему организму необходимо сбалансированное питание, включающее все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Вегетарианство может привести к дефициту некоторых из них, что негативно сказывается на здоровье ребёнка.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
При некоторых заболеваниях ЖКТ, например, язвенной болезни или гастрите, вегетарианство может усугубить состояние.

4. Анемия
При анемии важно получать достаточное количество железа, которое содержится в мясе, рыбе и морепродуктах. Вегетарианцам необходимо следить за уровнем железа в организме и при необходимости принимать специальные препараты.

5. Аллергия на некоторые растительные продукты
Если у человека есть аллергия на определённые продукты растительного происхождения, то вегетарианство может быть для него опасным


6. Ослабленный иммунитет
Вегетарианство - низкокалорийное питание. Сильное ограничение калорий может привести к ослаблению иммунитета.

Как легко соблюдать вегетарианство

Соблюдать вегетарианство может быть легко и приятно, если придерживаться нескольких простых правил:
1
Разнообразие в рационе
Вегетарианская диета может быть разнообразной и вкусной. Существует растительные продукты, которые могут заменить мясо, рыбу и молочные продукты. Например, бобовые, орехи, тофу, темпе, а также различные овощи и фрукты.
2
Планирование питания
Для планирования рациона обратитесь к диетологу, нутрициологу или в наш сервис доставки полезного питания.
3
Изучение новых рецептов
Вегетарианская кухня предлагает множество интересных и вкусных блюд. Изучение новых рецептов поможет разнообразить рацион и сделать его более привлекательным.
4
Поддержка окружения
Расскажите близким и друзьям о своём выборе. Поддержка окружающих поможет вам легче соблюдать вегетарианство.
5
Поиск мест с вегетарианским меню
В кафе и ресторанах всё чаще можно найти вегетарианские блюда. Это упрощает выбор еды вне дома.
6
Эксперименты с новыми продуктами
Не бойтесь пробовать новые продукты. Это поможет вам расширить свой рацион и найти новые любимые блюда.

Программа питания "Вегетарианство" от Smart Food

Для тех, для кого вегетарианство - это образ жизни мы подготовили программу питания "Вегетарианство"
Ее составляли опытные нутрициологи. Мы учли особенности вегетарианского питания и сделали его сбалансированным, без дефицита витаминов и микроэлементов.

В чем плюсы“Вегетарианство” от Smart Food:

  1. За годы работы мы подготовили более 200 рецептов блюд на программе “Вегетарианство”. Поэтому ваше меню будет максимально разнообразным.
  2. Мы добавляем полезные сладости. Поэтому риск срыва минимален.
  3. Прислушиваемся к вашим пожеланиям и индивидуальным особенностям.
  4. Привозим блюда к вам в удобное место и время.