С четвёртого месяца, когда малыш начинает получать прикорм, мама может постепенно вводить в свой рацион неострые специи и лук. Это поможет малышу познакомиться с новыми вкусами. Также на этом этапе можно добавить в меню свёклу и ржаной хлеб.
С четвёртого по шестой месяц к диетическим сортам мяса присоединяется нежирная свинина. Её следует варить или запекать в фольге, жареные блюда кормящим женщинам запрещены.
Начиная с шестого месяца, в меню можно добавлять блюда из бобовых культур, а также морепродукты. Однако важно вводить их осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Если переесть чечевицы или фасоли, возможно вздутие животика у малыша, а на морепродукты может возникнуть аллергия.
Чтобы период лактации не стал для женщины пыткой в плане питания, с третьего-четвёртого месяца можно вводить любимые блюда, но при этом внимательно наблюдать за реакциями грудничка. Блюда не должны быть откровенно вредными или чересчур тяжёлыми (суши, фастфуд, торты и т. д.).